其他動物專區

楓葉鼠

楓葉鼠吃的食物有很多種,有空心菜(我也很愛吃空心菜的說~)、 豆 芽菜、大黃瓜、葵花子、綠豆仁、花生、玉米,等他們都可以吃,至於 水果不要選太甜的給鼠鼠們吃就好。

最好不要給鼠鼠吃人吃的食物較好(巧克力、餅乾等等),或許你覺得一點點無所謂,可是有這種想法就錯了喔!就算給鼠鼠一點點也不行,因為這樣可能對鼠鼠們來說就足夠吃一個月了,而且我們的熱量對鼠鼠們來說太過大量了,這樣對鼠鼠的身體並不好喔!

母鼠懷孕約兩~三週下可愛的小鼠鼠喔!哺乳兩~三星期。

母鼠一次大約都生一~十二隻不少啦(大數量= =)!有時候更多~,但生多少隻小鼠鼠,大部分都跟母鼠的體型有關。

楓葉鼠小時後會在一起相處,但是大約一個月後便會爭鬥,與其這樣  說,不如說楓葉鼠的地域性較強大。

當楓葉鼠的便便為浠狀時,就是所謂的『拉肚子(也俗稱濕尾症)』,千萬不要以為拉肚子沒什麼,反正常常在拉也不差這一天,其實這種觀 念是非常錯誤的喔!『拉肚子』對小動物而言就是大量脫水,這往往都是 不治之症的,連醫生都無法救,而且這種疾病是會傳染的,所以不要認為沒什麼喔!如果你還是愛你的鼠鼠的話!那就好好的照顧他吧!

 

兔子

兔兔專用飼料,牧草提供磨牙用,新鮮蔬果補充營養,乾淨的涼開水。

經常幫兔兔梳毛,避免兔兔吃下太多兔毛引起毛球阻塞腸道(可能致死)。必要時可幫兔兔洗澡。
兔兔不耐潮濕,一旦潮濕就容易生病,所以他需要乾爽且有足夠空間的大籠子,因為兔兔其實很 好動。角落鋪上能讓兔子休息的木板,兔子廁所(在籠子內),飼料碗或任何餵食飼料的器具,水 碗或飲水器,玩具(用來磨牙和純粹娛樂用),兔兔對於住的地方比較講究,需要乾爽,夏天尤其 不可曝曬於陽光下會中暑。
作好防兔措施的房間,兔兔的本性就是會啃咬和挖洞,沒做防兔措施不要怪兔兔咬斷你的電線抓 壞你的沙發椅,學習教育兔兔定點大小便,不可亂咬等基本生活守則。
可供他奔跑玩耍的空間(除了籠子已外),每天固定撥出半小時陪兔兔玩。

兔兔平均4~6個月大就可以開始繁殖下一代,平均一胎約4~8隻(看母兔的體型大小,越大生越多隻)