喵寶事件簿

建議盡可能使用貓糧。

  1. 對貓咪來說,乾貓糧是貓營養的第一本源且不須其他特別補充品。
  2. 乾糧便宜、方便,也可維持貓身體營養。
  3. 另外,乾糧可自由餵食,不會造成浪費。

如有特殊需要,也要聽醫生的建議為貓咪供特別補給品,給貓吃得太雜並不是什麼好事。

其實許多貓主人知道餵貓喝牛奶是不大好的事情,卻又認為只有牛奶才能給貓咪豐富的營養。

我會明確的告訴那些貓主人,由於貓對乳糖耐性的問題,每天早上讓貓喝牛奶會讓它腸胃不舒服。

  • 適當給貓咪剪指甲,可以降低貓的破壞力,且不會改變它的行為。
  • 但是貓咪剪完指甲後不能保護自己,必須飼養在家中,千萬不能放養。
  • 但是從貓咪健康角度來說,不建議剪去貓後腳指甲,因後腳很少會傷害到人們和家具,且能為貓咪提供一些自衛和爬樹能力。
  1. 貓如果沒經過適當整理,會產生嚴重脫毛或吞大量毛球,因此,需要每天清理、梳毛。
  2. 至於如何減少跳蚤呢,首先要讓您的貓在室內。
  3. 當一發現貓身上有跳蚤時,需要先用除蚤梳,去除跳蚤,然後再洗澡、噴除蚤劑,或者給貓咪服用,治療跳蚤的口服藥,但是只適用於6星期以上大的貓使用,一次可維持30天。
  4. 至於環境控制要保持居家環境整潔,每一個角落都要注意到,如此就可避免了。

「我應該讓我家的貓出去呼吸新鮮的空氣嗎?」我通常回答:「如果您想讓您的貓暴露在車中、流浪狗中、疾病感染、流浪貓、毒藥和貓的陌生環境中,那就讓它出去吧!」

其實貓會花很多時間睡覺(一天18、19個小時),許多事情都可以安排在小房間裡做,適當運動和娛樂都可安排在裡面。

  1. 疫苗能促使貓產生抵抗力以免被感染。
  2. 基本上有四種疫苗,常見三合一混合疫苗,可抗很很多種呼吸道、消化道、全身性疫苗感染;FELY,可阻止貓感染貓白血病病毒;FIP,可對抗貓傳染性腹膜炎病毒;狂犬病疫苗。
  3. 幼貓、成貓都需按時注射這些疫苗,增加抵抗力,但打疫苗並不會百分之百安全,疫苗只能提供最好的預防。
  1. 平均來講,貓大約活到15、16歲。有的貓活20歲仍很健康。
  2. 計算貓的年齡約等於人的年齡時,算法如下:貓1歲等於人20歲,然後貓每年往後等於人加四歲,貓2歲約人24歲,貓7歲約等於人44歲。
  1. 它一直滾動、大叫、煩燥、不吃東西,這是貓咪發情時的表現,這種行為一般會持續半個月左右的時間。
  2. 解決這種問題唯一的辦法就是把貓咪咔嚓掉,有的主人可能會覺得,剝奪貓咪的生育權利十分不貓道。
  3. 事實上,做生殖手術可改善它的行為、潛在地減少了流浪貓的數量、減少貓咪的破壞欲、減少生殖道疾病,包括乳房癌、子宮感染。
  4. 貓咪最好的手術年齡約5–6個月大。值得注意的是,生殖手術雖然不會妨礙貓的發育,但是要防止貓咪咔嚓後,體重飆升過快。
  1. 由於貓的本能,它會有破壞一些東西的習慣,這些壞習慣而造成家中困擾。
  2. 其實有時候貓咪的破壞可能是因為主人的原因引起的哦:
  3. 當有新的寵物或人(特別是小孩)來訪、生活作息時間的改變、圈養的籠子太小或更換籠子、飼養情況或季節變化、由於藥物引起的尿路感染、特別是膀胱刺激或產生過多尿液。
  4. 另外,貓是一種敏感動物,作息時間發生微妙改變,貓會改變它的行為,而且主人的情緒也會波及到貓咪。這些都有可能成為它搞破壞,發洩鬱悶心情的動機。
  1. 貓吃東西時非常「挑剔」:它們喜歡新鮮的食物,吃得不多,但要吃很多次,貓食盆要清潔,而且要在遠離嘈雜沒有強烈光線的環境裡進食。
  2. 理想的辦法是,找一個固定的餵食地點,貓可以在那兒不受干擾地進食。
  1. 如果定期給貓餵罐裝食物,可保證貓的飲食平衡。
  2. 絕大多數罐裝食物包含了對貓健康有益的必要營養,包括推薦的蛋白質攝入。為了豐富飲食,可偶爾加入一些乾食、半乾食及新鮮食品。