旺旺專區

  1. 1) 將潔牙的天然藥劑泡在狗狗飲用水中,可以預防口臭
  2. 2) 定期提供潔牙餅乾/潔牙骨
  3. 3) 每天早晚使用牙刷牙膏潔牙
  4. 4) 使用DIY濕布+生理食鹽水,擦拭牙齒.(早晚一次)

公狗在9個月到10個月這段期間已性成熟,開始會抬腿尿尿、有地盤占領的概念,雄性素開始發育,這時做結紮手術就不會影響到健康狀況;母狗則在第一次發情之後再做會比較理想。經過第一次發情,腦下垂體、卵巢、荷爾蒙的週期都經過一遍後再做結紮手術,對於狗狗的性向穩定、個性和發育幾個面向都比較完全。

一般建議家長們7-10天幫狗狗洗1次澡,想減少體味或異味,可以塗痱子粉在狗的胳肢窩、鼠蹊部和腹部,保持乾爽;或用濕布擦上述部位也能維持清潔。狗狗到戶外運動最好是在「洗澡」前,出遊時避免與街犬共遊,減少傳染病與寄生蟲的機率;當然,玩得髒兮兮後回家洗澡更蘇胡!

0-6個月的幼犬為了避免過度餵食造成的胃腸鼓脹,建議採取少量多餐的餵食方式,一天2-3次;小型成犬的腸胃小、消化較慢,建議1天2餐;中大型成犬則是1天1餐,建議在晚間餵食,尤其運動後再進食最好! 若飯後運動,需要等待2-3小時消化後再進行。

平時非運動後,狗狗正常體溫為38.5度-39.5度,超過39.5度則為發燒,測量以肛溫最準。要注意! 狗狗發燒除了感冒,也可能是腸胃、身體不舒服的徵狀,也是狗狗是否需要就診的指標,如果有發燒,請速速到動物醫院報到。

  1. (A) 溫度計放入狗肛門1~2cm,略等45秒後可拔出查看。
  2. (B) 觸摸狗耳朵,耳尖端通常是涼涼的,如果熱烘烘可能是發燒。
  1. (A) 狗狗4個月到5個月大時開始定期給予犬心絲蟲預防藥,有口服、滴劑2種。
  2. (B) 加強環境衛生,減少居家蚊子的數量。
  3. (C) 心絲蟲可以透過血液檢查發現,10分鐘就能知道結果囉!

狗狗的指甲後段內有神經血管,剪指甲的時候可以照光剪,避開紅色血管處,往後退0.2cm左右再剪;黑指甲的狗,不容易看到血管,留的指甲長度與肉墊貼齊即可,不需太短。

一包狗糧如果沒有用密封罐分裝,以台灣潮濕的氣候來說,開封1個月內應該食用完畢,不然容易發霉變質,狗狗吃下肚可會生病的哦。

狗休息時鼻子會變乾,睡醒後20分鐘左右才會變得濕潤。只要狗狗活動時鼻子不乾、不滴鼻水,有水水的濕潤感就是正常的狀況哦。

狗狗的胎盤只有三層,如果狗媽媽有寄生蟲(包括蛔蟲、鉤蟲)的話,會直接透過血液把寄生蟲的蟲卵傳給小狗狗,就算小狗狗沒有舔東西、外出,也有可能感染。建議35天後開始第一次驅蟲! 注意,驅蟲一次可沒辦法除乾淨,滿1歲前,小狗狗的驅蟲計畫有三次,滿35天第一次驅蟲、滿150天第二次驅蟲以及滿1歲第三次驅蟲。

騎乘動作不僅是公狗發情會有的動作,也是狗狗展示社會地位比對方高的一種行為,這象徵著「強勢」、「控制」以及「支配」。所以….你家的狗公主如果常有騎乘行為發生,代表在宣示牠的地位比你高哦。

母狗發情前期特徵:外生殖器腫大,約持續3、4天;發情期時會出現血水分泌物,約持續7-10天。經期快結束時最適合交配。公狗發情期特徵:會抬腿尿尿、有地盤占領的概念,雄性素開始發育。

隨著小狗狗變成大狗狗、老狗狗,鼻頭色素逐漸變淺是正常的現象。如果褪色是發生在2歲以前,則可能和品種遺傳有關係!

狗狗吃大便從【消化面】來看,是食物經過腸道消化以後,便便中仍會有消化不完全食物的氣味,所以狗狗有時候會以為那是食物。而從【行為面】來看,如果狗狗曾經在錯誤的地點排泄而被處罰,狗狗會覺得便便等於錯誤行為,害怕被處罰而把便便吃掉。不想讓狗狗吃便便又到處舔東舔西佈滿細菌,那在狗狗大完便後就馬上清理吧!

放屁是狗的正常生理反應,除非放屁的頻率比起一般還多就要看醫生檢查唷!

如有以下症狀,請立即找獸醫師報到:忽然食慾低落、活動力降低、嗜睡、體重異常變化(過胖或過瘦)、身體部位受傷出血、嘔吐、腹瀉、咳嗽流鼻水、尿液顏色過白/過深或呈現褐色、 眼睛清澈度不佳、 眼白充血、舌頭顏色變白或變紫黑色、身體出現不明腫塊,且生成速度快/範圍變大、眼/耳/口/鼻/生殖/排泄部位有不正常的分泌物…等等。

狗狗隨著年紀毛色變淡和營養、品種、遺傳都有關係,跟人類年紀大頭髮發白一樣是自然現象。

狗狗邁入年老後,視力、聽力都會退化,對於環境四周感受性較低,容易缺乏安全感,黏著主人內心會比較安定。你就是狗爺爺狗奶奶的定心劑哦!

跟狗狗初次見面,可以從側面接近,到距離一公尺的地方蹲下,注意哦! 儘量避免眼神的接觸,給狗狗主動權靠近你,此時,可手做拳頭動作伸到狗狗的下巴附近,讓牠聞聞你的味道,知道你沒有惡意。從胸口、背部開始撫摸,再進展到下巴跟頭。

若感染皮膚疾病可能造成皮膚癢,就會出現舔腳和身體的情形。另外,心理行為問題也可能造成過度舔毛。如果發現狗狗最近一直舔毛、舔腳,請注意是否有皮膚疾病或行為異常,並尋求醫師協助!