培力計畫緣起

近年來動物保護議題在國際間逐漸受到關注與討論,2014年世界自然基金會(WWF)法國分會在台舉辦的「1600貓熊世界之旅-臺北」,透過法國藝術家Paulo Grangeon創作的貓熊造型裝置藝術,來喚醒大眾對動物保護議題的重視,本次活動也吸引許多國人熱烈參與,顯示國人動物保護觀念逐漸開始提升。事實上世界動物衛生組織(OIE)早在2001-2005年就已將動物福利定為優先策略計畫,並於2004年召開第一次的全球動物福利研討會,世界動物衛生組織在2005年的會員大會上正式通過10項動物福利綱要。2016年在世界動物保護協會(World Animal Protection)的推動下,聯合國已將動物保護納入2030全球可持續發展議程。由此可見動物保護觀念在國際間已被視為是ㄧ種普世價值。 我國從1970年代起飼養寵物開始蔚為風潮,然而飼主恣意丟棄寵物所造成的流浪動物問題也逐漸成為社會問題。在我國動保團體與農委會的努力下,1998年經總統公布後《動物保護法》(以下簡稱動保法)正式實施,動物保護及流浪動物處理也有了法源依據,台灣也正式成為全世界第 54 個、全亞洲第 11 個實施保護動物法的國家。

動物保護法自實施以來總共經歷了八次的修法,從一開始的配合省府組織精簡作業之修正,到無主動物保護與禁食狗肉,至96年修法時更將動保法納入刑事罰,另外,近年兩次修法也提高飼主年齡及捕獸夾之刑責。直至103年底立法院朝野黨團針對《動物保護法》修正草案達成共識,未來2017年起將全面「零安樂死」,台灣也將成為收容所零安樂死的國家之一。我國動保法不僅日趨完善,也符合國際間動物保護觀念與潮流。

目前我國在推展動保業務時,地方動保主管機關多以業務委外的模式來提供公共行政服務。從新公共管理(New Public Management,NPM)觀點來看,因現代社會環境變遷快速,許多公共服務的推行已不可能完全倚靠公部門,而是需要透過第三部門與民間參與才能有效處理,例如營利單位(獸醫院及寵物業)及非營利組織(動保團體)。然而,在動物保護的領域中,從國外的發展經驗中可以發現,許多動物保護議題的爭議及解決,往往都是透過政府與非政府組織參與下而有所進展。故未來我國動物福利發展與推動,政府部門如何有效尋求經營良善之動保團體,並發展出良好的公、私網絡互助關係,是我國動物保護工作往前邁進重要的一環。

惟目前國人對動物保護觀念開始抬頭,許多愛心人士憑藉著一份熱情開始投入動物保護工作,依據內政部人民團體全國資訊網查詢團體名稱含有「動物」兩字已立案登記團體就有73個(不含地方政府立案登記之團體),相較於前年又增加15個動物保護工作立案登記之人民團體。不過實務上也因人民團體為自發性組成,組織規模較小,組織經營尚未健全。

為提升我國動物保護領域非政府組織經營管理、資源募集、財務管理及服務效率等能力,本計畫從104年度至今已針對31家民間團體進行輔導及培力工作並建立相關評估機制。105年度為強化本計畫培力輔導之效益特別導入專案申請的方式,透過專案執行的過程讓動保團體開始累積提案、執行、核銷、成果報告等專案執行經驗,營造未來我國公私協力良善環境。106年度為延續去年度計畫成效,預計將培力課程及專案執行參與資格重新規畫,重新規劃後的培力課程及專案執行資格調整如下,培力課程部份,將會全面開放讓所有動保團體皆可參加並自由選擇所需課程,除擴大本計畫效益之外,也讓更多我國動保團體提升其服務能量。專案執行部分,不僅開放全國動保團體皆可提案申請,在培力輔導服務上,將針對參與計畫之組織導入更多合適的專業資源及更深入的培力服務,並協助動保團體建立資源連結能力。除此之外,106年培力計畫也將獎勵經費用專案執行的方式,重點扶植創新及具有公私協力意願之動保團體,不僅讓資源能夠被更有效運用,也促進我國動保工作及會務良善發展。